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바다

겨울 잠

by 蓮 姬 2020. 12. 8.

일년의 마무리 
김장을 하고나니
한결 마음이 가볍다

올핸 
소백산 절임배추와
갈치젓갈로 담았더니
반응이 아주 좋다

20키로 담고
모자란것은
배추사다 절여서
다시 또 담아야
  
긴 겨울
찌개나 삼겹살 구울 때
여불때기 얹어서 먹을라만
부족분을 채울 수 있기에

꼬맹이사과 10키로에 만원 한다길래
4박스 주문했다가
들고온다고 시껍 에고 허리야~끙끙거리고

먹을만한 것 선별해서 저장해놓구
나머진 모두 깎아 저며서
효소로 담금 슉~
건지는 건져서 사과잼 만들고
엑기스는 장기저장하여
두고두고 쥬스로 대용하려고

지난 여름 
청귤사다
씻고 씻고 썰어
설탕에 담금 
일주일뒤 냉장보관
두석달 뒤 건져서

청귤은 말려서 먹으니
중독되듯 좋은 맛이고
쥬스는 뜨건물에 희석해서 마시니
요즘 여기에 푹 빠져서
음용을 하는데
중독성이 상당히 강하다

겨울잠을 자야한다
본의 아니게 기승부리는 
코로나의 여파는
사람과 사람사이를 멀어지게하며
이동거리를 제한하고
침묵을 동반한 겨울잠을 요구한다 



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